habicook : cabillaud au four à la provençale

Ce délicieux plat au four est vivement recommandé à préparer lorsque la famille ou les amis viennent dîner. Vous pouvez presque tout préparer à l'avance, puis enfourner pour ensuite déguster ce plat méditerranéen avec un bon verre de vin.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- Filets de cabillaud frais, 1 par personne (*)
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 2 courgettes
- 10 tomates grappe
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 échalotes
- Demi-bouteille de vin blanc sec
- Huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- Botte de basilic
- Quelques branches de thym
- Quelques branches de romarin
- Feuille de laurier
- Fleur de sel
(*) ASTUCE: la poissonnerie Steloy à Mortsel est vivement recommandée !!!
PRÉPARATION:
Étape 1: Lavez les pommes de terre avec la peau. Coupez les gros exemplaires en 2 ou 4 pour que tous les morceaux soient à peu près de la même taille. Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée pendant un quart d'heure.
Étape 2: Légumes et herbes...
- Émincez finement les échalotes
- Lavez et coupez en dés les courgettes (avec la peau), les tomates grappe et les poivrons. Attention à enlever les graines et les membranes des poivrons.
- Écrasez et épluchez l'ail. Hachez les gousses et écrasez-les avec un couteau.
- Utilisez une poignée de basilic pour donner au plat une délicieuse saveur. Rincez le basilic et laissez-le égoutter sur du papier, puis hachez les feuilles.
Étape 3: Prenez un grand plat allant au four et répartissez les pommes de terre pré-cuites, les légumes, l'ail, le basilic, le thym, le romarin et le laurier.
Étape 4: Disposez les filets de cabillaud entre le mélange de légumes pour qu'ils puissent pleinement absorber les saveurs méditerranéennes des légumes et des herbes pendant la cuisson au four.
Étape 5: Arrosez généreusement d'huile d'olive. Assurez-vous que les filets de cabillaud soient entièrement recouverts. Versez ensuite la moitié d'une bouteille de vin blanc sec sur le plat et saupoudrez généreusement de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre.
Étape 6: Préchauffez le four à 200°C et enfournez le plat pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson du cabillaud après 30 minutes en y enfonçant une fourchette.
Étape 7: Servez dans l'assiette et disposez les légumes autour du cabillaud. Utilisez quelques feuilles de basilic frais pour la décoration.
BON APPÉTIT ET BEAUCOUP DE PLAISIR EN CUISINE!