Préparer un plat de fête pour la période de fin d'année n'a pas besoin d'être compliqué ou difficile. Ce délicieux plat est simple et facile à préparer, afin que vous puissiez profiter avec vos invités de votre "bulle".
Ingrédients
Plat de légumes : panais, carotte, navets, patate douce, courgette, ... huile d'olive, poivre, sel, ail et herbes de votre choix (thym, romarin, origan, ...).
Faisan : filet de faisan, beurre, poivre, sel.
Sauce : 1 oignon, 2 carottes, 2 branches de céleri, beurre, thym, laurier, poivre, sel, fond de gibier (par exemple Lacroix), crème et cognac, carcasse de faisan ou quelques ailes de poulet.
Plat de légumes
Nettoyez, épluchez et coupez les légumes en petits morceaux en fonction de leur dureté (par exemple : coupez les carottes en morceaux plus petits que les navets) pour que tous les légumes cuisent à peu près en même temps. Disposez tous les légumes dans un grand plat allant au four, arrosez d'huile d'olive et assaisonnez généreusement.
Laissez cuire environ une heure dans un four préchauffé à 180°C (remuez de temps en temps les légumes pour qu'ils ne sèchent pas en surface).
Faisan
Faites chauffer le beurre dans la poêle et saisissez bien le filet de faisan des deux côtés (assaisonnez de poivre, sel). Saisissez seulement, ne pas cuire complètement. Faites cela au four pendant environ 15 minutes avant que les invités ne soient à table.
Sauce
Hachez finement l'oignon, les carottes et le céleri, ajoutez quelques morceaux de carcasse de faisan ou d'ailes de poulet et faites revenir vigoureusement dans du beurre. Ajoutez une lichette de cognac après 5 minutes
et flambez. Ajoutez ensuite le fond de gibier, la crème, le thym et le laurier et laissez réduire fortement avant de passer au tamis. Assaisonnez la sauce avec beaucoup de poivre
et assaisonnez de sel. Enfin, ajoutez quelques morceaux de beurre froid en remuant, en maintenant le feu très doux.
Conseil vin :
Demuerte One - Espagne
(90 % Monastrell - 10 % Cabernet Sauvignon)
avec les remerciements à Caveman Wines Mortsel.